La nostra storia
Un panificio di un altro secolo
Il panificio Viganò è nato a Fusine, in Valtellina, nel 1890:
mentre i fratelli Lumière giravano la loro prima pellicola cinematografica,
Guglielmo Marconi metteva a punto il suo prototipo di radio e Albert Einstein iniziava a pensare alla relatività, i nostri antenati già impastavano e sfornavano pane nel laboratorio artigianale in provincia di Sondrio.
Di pane in figlio
Quattro diverse generazioni della stessa famiglia si sono succedute ai forni Viganò: Leonardo, Emanuele, Luigi, e molto probabilmente anche i loro avi prima di loro sfornavano pane. Siamo la più antica realtà panificatoria della Valtellina tramandata di padre in figlio e nel tempo abbiamo dato vita anche a mulini, bar, un ristorante e un'azienda agricola, sempre a conduzione familiare e sempre con la stessa grande passione.
Dai due pani delle origini - soffiato e bastoncini - siamo arrivati alle 20 tipologie di prodotti odierne, oltre a pizze, focacce e un’ampia varietà di dolci: senza mai tradire la nostra filosofia.
Un’attività storica
Il primo documento che attesta l'esistenza dell'attività della famiglia Viganò risale al 1925, oltre trent’anni dopo aver sfornato il primo pane. Nel 2012, grazie a questa documentazione, la Regione ha riconosciuto il nostro panificio come Attività Storica della Lombardia, capace di superare i 50 anni di vita e di conservare nel tempo le stesse gestione e merceologia: un’attestazione che ci riempie di orgoglio.
Scopri i segreti della nostra lavorazione
La nostra filosofia
La passione che ci nutre
Panificare è un’arte e l’arte ha bisogno di una scintilla creativa.
Impastando quotidianamente abbiamo compreso che nel pane esiste un mondo invisibile, un mondo fatto di elementi (proteine, enzimi, …) che devono coesistere. Ogni giorno, prima che il sole sorga, compiamo il nostro miracolo: da tre entità separate – lievito, farina e acqua – vediamo un prodotto unico prendere vita.
Nell’impasto che cresce osserviamo la bontà del nostro lavoro di coesione, nelle diverse fasi di lievitazione apportiamo il nostro prezioso contributo, nell’ultimo step di cottura, colorazione e doratura portiamo a compimento il nostro atto creatore.
Ogni singola volta, questo processo rinnova e potenzia la nostra passione.
La qualità che nutre voi
Alla base del nostro lavoro, dalle origini fino a oggi, c’è sempre stata la ricerca della qualità. Ognuno dei nostri prodotti è frutto di un processo che parte da lontano, della scelta accurata di materie prime che rispondano a precisi criteri, dell’impiego di farine selezionate con estrema attenzione, della lavorazione sapiente fatta in prima persona con tecniche che guardano alla salute: in questo modo il pane e gli altri prodotti da forno diventano cibi di elevata qualità che aiutano il benessere dell’organismo.
E a tutti i nostri clienti sappiamo consigliare i prodotti più adatti alle rispettive esigenze alimentari.